Описание
1. Рельеф «ЛЕВ» (начинка ВИШНЯ)
Пряник ремесленный с начинкой по мотивам барельефов Дмитриевского Собора.
На Дмитриевском соборе 125 изображений львов и львиных масок. Как известно, иудейский царь Давид, образы которого разместил на своем храме Всеволод, происходил из колена Иудова, а символ этого колена — лев. Таким образом, это животное покровительствует и самому Давиду, и впоследствии Иисусу Христу. Лев обозначает могущество, царственную власть, и княжескую в том числе и ассоциируется с сильным правителем. Примечательно, что в конце XVIII столетия символом Владимирской губернии тоже становится лев с крестом и в короне. И этот образ очень похож на тех, что изображены на Дмитриевском соборе.
2. Рельеф « Прорастающая Живете» (начинка СГУЩЕНКА)
Буква «Ж» или «Живете», появилась по всей видимости как монограмма Христа (сложение первых букв имени Христа Х и Р, и этот знак в разы старше креста в христианской символике). А как говорил Христос сам о себе: « Я пришел, чтобы дать вам Жизнь и Жизнь с избытком», « Я есть хлеб животный», то есть жизненный. Хлеб жизни. Таким образом, изобразив букву «ж» в виде растения, абсолютно точно передается смысл христианства, самое главное. На Дмитриевском соборе большое количество рельефов с растительным орнаментом в виде буквы «ж» - «живете». Животворящая Живот творящая Жизнь творящая. Вот в таком простом символе все христианство заключено.
3. Рельеф «Птица» (начинка РЯБИНА)
Птица, изображающая орла или сокола, напоминает тотемный символ Рюриковичей. Правителей всех наших княжеских, а потом и царских. Родовой знак Суздальских князей Сокол – символ храбрости, ума, а также красоты и благородства, был древнейшим родовым знаком князей.