Овощи и фрукты, представленные на полках магазинов, невозможно сделать частью здорового питания. Даже если производители заявляют об экологичности продукции, никто не может гарантировать, что при ее изготовлении не использовались пестициды, гербициды, химические удобрения и другие посторонние вещества. Они не только негативно влияют на вкусовые качества, но и провоцируют различные негативные последствия для здоровья.

Из-за этого растет популярность дикоросов – растений, выросших в естественных природных условиях. Если вы собираете их собственноручно, вы можете не сомневаться в получении максимальной пользы для организма.

Что такое дикоросы?

Дикоросы – это растения, выросшие в естественных условиях и не подвергавшиеся никакому дополнительному воздействию со стороны человека. В пищу употребляются все части таких растений: корни, листья, стебли, плоды. Дикоросы можно готовить отдельно или добавлять в качестве полезных компонентов в различные повседневные блюда. Это возможность не только разнообразить питание, но и наполнить его витаминами. В дикорастущих растениях содержится широкий спектр полезных веществ: это минералы, фитонутриенты, водорастворимые и жирорастворимые витамины различных групп.

Дикоросы в течение столетий приспосабливались к условиям окружающей среды, поэтому они намного более стойкие и выносливые, чем культурные растения. Длительное употребление в пищу дикорастущих растений укрепляет природный иммунитет, помогает организму получить необходимую естественную энергию для борьбы с заболеваниями.

Большинство дикорастущих растений требуют предварительной обработки, чтобы их можно было употреблять в пищу. Например, одуванчик нужно предварительно замачивать, чтобы убрать горечь, а желуди – предварительно выдерживать в соленом растворе.

Могут ли дикоросы быть вредными для организма?

При любом типе питания крайне важную роль играют чувство меры и разумный подход. Дикорастущие растения содержат большое количество соединений, которые при чрезмерном употреблении могут негативно повлиять на организм. Например, во всем известном щавеле содержится большое количество оксалатов, которые при передозировке могут спровоцировать появление камней в почках и нарушения работы печени.

Однако при разумном отношении к природным дарам риск навредить себе минимален. Он будет намного ниже, чем при употреблении в пищу магазинных продуктов, которые гарантированно содержат токсичные химические вещества.

Чем дикоросы отличаются от огородных и тепличных культур?

Если одно и то же растение росло в естественных условиях или на огороде, его химический состав будет существенно отличаться. Даже если вы решили самостоятельно вырастить растение на домашней грядке без использования пестицидов и удобрений, семена все равно будут плодом десятилетий селекционной работы и современных технологий генной инженерии. Кроме того, на огороде и в теплицах состав почвы далек от естественного. Запас питательных веществ в нем постоянно сокращается, он восполняется только искусственно за счет внесения удобрений.

Если же растение произрастает в природных условиях, оно выбирает для себя наиболее комфортную среду. Это не только природный сбалансированный почвенный состав, но и влажность, освещенность – комплекс благоприятных условий положительно влияет на рост и на полезность.

Дикоросы значительно превосходят культурные растения и по вкусовым качествам. Например, настоящие лесные ягоды невозможно сравнить по аромату и вкусу с «пластмассовой» клубникой, которая круглый год представлена на магазинных полках.

Самые популярные российские дикоросы

В отличие от большинства европейский стран, в России дикоросы можно собирать совершенно легально, для этого не требуется получения дорогостоящих лицензий и разрешений. Большим спросом пользуются не только грибы и ягоды, но и травы, содержащие множество полезных веществ. Их используют как в кулинарных, так и в лечебных целях: фитотерапия когда-то была частью народной медицины, сегодня она признана официально.

Наиболее известные съедобные травы

Можно перечислить несколько видов широко известных дикоросов, которые считаются наиболее полезными для человека:

·         Кипрей узколистный, больше известный как иван-чай. Его много столетий используют как средство для борьбы с простудными заболеваниями, ферментированные листья добавляют в чай. Молодые листья иван-чая употребляют в пищу: их можно добавлять в салаты, в овощные супы и другие блюда.

·         Марь белая, она же лебеда. Еще недавно она была важной частью традиционного крестьянского рациона, позднее она вновь становилась востребованной при неурожае, голоде или военных действиях. В народной медицине лебеда используется как природное средство для лечения гастритов и язвенной болезни, кроме того, молодые стебли и листья употребляют в пищу. Лебеду добавляют в чай, используют для приготовления супов, пюре, кроме того, ее можно мариновать для получения полезной закуски.

·         Большой лопух, известный многим огородникам как репейник. Этот дикорос содержит большое количество компонентов, используемых для детоксикации организма. Он способствует более быстрому освобождению от шлаков, помогает нормализовать функцию печени. Молодые листья лопуха используются для приготовления супов и салатов, а обладающие большой питательной ценностью корни лопуха можно готовить различными способами, как привычную всем картошку.

·         Лекарственный одуванчик. Он также используется для детоксикации организма, а еще помогает понижать уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. Листья требуют предварительной подготовке: их нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.

·         Луговой клевер. Чаще он добавляется в чай и другие напитки, в народной медицине используется как средство для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Он дает мочегонное действие, а также обладает успокоительным эффектом.

·         Кислица, широко известная как заячья капуста. Она используется в кулинарии так же, как щавель. Ее можно уласть в зеленые щи и другие полезные супы, использовать в качестве компонента салатов и других блюд. Кислица обладает лекарственным глистогонным эффектом.

·         Обыкновенная полынь. Ее используют как лекарственное средство для нормализации работы пищеварительного тракта и улучшения аппетита. Полынь можно использовать в качестве ароматической приправы для различных блюд, кроме того, ее используют для приготовления напитков.

·         Дягиль, он же дудник лесной. Это растение обладает мочегонным эффектом, а также способствует усиленной выработке желчи. Его молодые стебли и листья можно использовать в кулинарии в качестве полезной приправы.

·         Крапива – ценное косметическое и лекарственное средство. Она способствует устранению анемии: официальной медициной признано, что отвар крапивы стимулирует кроветворение. Кроме того, отвар крапивы широко применяется в лечении косметических проблем: например, им можно мыть голову, чтобы сделать волосы более густыми и сильными. В пищу лучше всего употреблять молодые побеги, собранные в апреле-мае. К лету растение становится жестким, его намного сложнее обрабатывать.

Это только некоторые травы, хорошо знакомые ценителям фитотерапии и правильного питания. Эти и другие дикорастущие растения можно с полным правом назвать источником здоровья, доступным большинству жителей средней полосы и степной зоны России.

Деревья и кустарники, считающиеся полезными дикоросами

К полезным дикоросам относят не только лекарственные и съедобные травы, но и многие деревья, на которых жители городов просто не обращают внимания. Однако в их частях содержится множество полезных веществ, что позволяет использовать их как в кулинарных, так и в медицинских целях.

Можно перечислить несколько самых известных и полезных деревьев и кустарников-дикоросов:

·         Обыкновенная сосна. Сосновая хвоя содержит большое количество витаминов, улучшает кровообращение, способствует ускоренному заживлению ран. Ее считают омолаживающим средством, так как она активизирует естественный процесс обновления клеток. Соснову хвою можно заваривать, как чай, используют как компонент для приготовления различных коктейлей.

·         Акация. Плоды этого кустарника по вкусу напоминают бобы, зелень обладает выраженным слабительными и мочегонными свойствами. Зелень и плоды акации используют при приготовлении настоев, отваров, салатов и не только.

·         Береза обыкновенная. Березовый лист – природное желчегонное средство, кроме того, растение обладает успокаивающим и укрепляющим действием. Листья можно заваривать как компонент лекарственного чая.

·         Рябина. Знакомые всем красные ягоды рябины – природный источник витамина С целого ряда микроэлементов. Собирают их обычно поздней осенью: в это время начинаются первые заморозки, после которых рябина теряет горечь, ягоды становятся сладкими и приятными на вкус. Их можно использовать при приготовлении отваров, различных лекарственных настоек и не только.

Это далеко не все деревья и кустарники, которые стоит внимательнее изучить ценителям правильного питания. Полезных растений средней полосы намного больше, поэтому можно постоянно расширять ассортимент полезных лекарственных добавок к пище.

 Как нужно собирать дикоросы?

Чтобы дикоросы стали источником пользы, а не вреда, нужно правильно заготавливать растительное сырье для дальнейшей обработки. Содержание полезных компонентов в растениях зависит от места произрастания, от времени года, даже от времени суток, в которое заготавливается сырье. При сборе дикоросов нужно соблюдать несколько обязательных правил:

·         Важно тщательно изучить, как выглядят съедобные лекарственные растения. Они могут быть очень похожими на ядовитые дикоросы, употребление которых в пищу может создать угрозу жизни.

·         При сборе сразу отделяйте разные растения друг от друга. После подсыхания многие травы могут показаться похожими, их будет труднее различить.

·         Выбирайте для сбора экологически безопасные участки. Категорически запрещено собирать дикоросы вблизи автомобильных трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий и других объектов, загрязняющих окружающую среду химикатами. Дикорастущие растения способны накапливать тяжелые металлы и другие отравляющие соединения.

·         Выбирайте подходящую тару для заготовки растений. Наилучшим решением для этого станут короба из бересты или плетеные ивовые корзины. Для сбора трав категорически не подходят пластиковые пакеты и другая тара, не пропускающая свежий воздух. Если класть растения в пакете, они быстро начнут преть, потеряют первоначальный аромат и испортятся.

·         Для сбора лучше выбрать сухой солнечный день. Причем отправляться на луг или в лес лучше уже после того, как высохнет утренняя роса. Если травы будут влажными, им потребуется предварительная сушка для защиты от порчи и гниения.

Поскольку большинство дикоросов требует дополнительной обработки, их нужно заготавливать в небольших количествах в соответствии с реальными потребностями. Иначе на обработку не будет хватать времени, и часть собранного природного материала просто погибнет напрасно.

Правильная сушка и хранение дикоросов

В зеленой части растения содержится до 85% влаги, поэтому сразу после заготовки дикорастущих трав и другого растительного сырья нужно сразу приступать к сушке. Избыток влаги провоцирует гниение, поэтому травы могут быстро стать непригодными для употребления. Важно соблюдать правила и технологии сушки, иначе заготовленные биоматериалы могут быть повреждены плесенью и грибком.

Дикоросы лучше не замораживать – после разморозки они полностью теряют первоначальный аромат, значительно ухудшаются вкусовые качества. Лучший способ сохранить максимум пользы – правильная бережная сушка. Она проводится в соответствии с несколькими основными требованиями:

·         Начинать сушку нужно не позже, чем через 2 часа после заготовки растений. Собранный зеленый материал необходимо предварительно перебрать и освободить от постороннего мусора.

·         Заготовки нужно раскладывать на небольшом расстоянии, растения не должны соприкасаться и перекрывать друг друга.

·         В частном доме растения лучше высушивать в тени: например, их можно расположить на чердаке, на свободных полках и не только. В квартире для этой цели можно использовать любые свободные поверхности, на которые не попадают прямые солнечные лучи. Также растения можно просушивать в духовом шкафу или в специальной сушилке.

·         Хороши решением станет просушивание трав в вертикальном виде – их можно подвесить на нитках в сухом помещении.

·         Недопустимо попадание прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение разрушает растения и нейтрализует их полезные свойства.

·         На солнце можно высушивать корни растений, а также кору и семена, имеющие плотную защитную оболочку. Однако это не касается валерианы и других растений с выраженным запахом.

Если растения высушиваются на открытом воздухе в течение дня, на ночь их нужно убирать в помещении. Из-за резкого температурного перепада выпадет роса, что приведет к намоканию и гниению.

Для хранения высушенных дикоросов можно использовать берестяные короба, тканевые или бумажные мешочки, стеклянные банки. Для этой цели нельзя использовать пластиковую тару: она не пропускает воздух и водяные пары, поэтому растения в ней быстро начинают преть, сгнивают и полностью теряют полезные свойства. Растения нужно оберегать от попадания влаги, они должны храниться в сухих помещениях. Намокание не только ухудшит вкусовые и лекарственные свойства, но и может стать причиной появления ядовитой плесени.

Все емкости с дикоросами обязательно маркируются. Наклейте на них листочки бумаги с указанием названия растения и времени сбора. Это поможет не перепутать травы, которые при длительном хранении могут стать похожими друг на друга.

Заготовленные летом и правильно высушенные дикоросы можно будет использовать в меню в течение всего года. Такие растения добавляются в супы, в салаты и другие блюда, используются для приготовления отваров и иных лекарственных напитков. Они станут источником витаминов, микроэлементов и множества других полезных веществ.